Назад
Свободная таможенная зона на территории ООО «UAT»
1010
06.02.2023 12:25

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по трансформации и поддержке предприятий гражданской авиации» №ПП-5100 от 30.04.2021г., в настоящее время на территории ООО «Uzbekistan Airways Technics» создана свободная таможенная зона (СТЗ), на которой предусматривается применение специальной таможенной процедуры, предоставление иностранным участникам льгот по уплате таможенных пошлин и налогов.

На территории авиапредприятия в СТЗ будет осуществляться свободная замена запасных частей и агрегатов для иностранных воздушных судов, прибывших на техническое обслуживание в ООО «UAT». Данная процедура будет выполняться по международным правовым и техническим нормам.

Также упрощена система сбора документов разрешительного характера для ввоза запасных частей и агрегатов для технического обслуживания иностранных воздушных судов в свободную таможенную зону.

После создания свободной таможенной зоны на территории авиапредприятия, первым самолетом, который пересек границу Республики Узбекистан и прибыл на техническое обслуживание стал Boeing 737-300, давний Заказчик авиапредприятия - авиакомпания «SCAT» (Республика Казахстан). 

Благодаря созданию свободной таможенной зоны, Заказчик сэкономил время прохождения таможенного оформления, а специалисты ООО «UAT» смогли оперативно приступить к техническому обслуживанию данного воздушного судна.

Создание свободной таможенной зоны на территории ООО «UAT» позволит решить множество социально-экономических задач в развитии авиационной отрасли на территории Республики Узбекистан. В перспективе это даст дополнительные преимущества иностранным Заказчикам, которые будут обслуживаться на территории ООО «UAT» по упрощенной таможенной процедуре.