Назад
Учения по локализации и ликвидации последствий ЧС на территории ООО «UAT»
1251
30.05.2023 00:00

Учения по локализации и ликвидации последствий ЧС на территории ООО «UAT»

31 мая этого года на территории ООО «Uzbekistan Airways Technics» провели тактико-специальное учение. Тема данного учения «Действия руководящего состава, персонала и формирований гражданской защиты по эвакуации воздушного судна, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (землетрясения и пожара) во взаимодействии с территориальной подсистемой ГСЧС г. Ташкента».

Состав участников учений: командно-руководящий состав ООО «UAT», спасательная команда, санитарная дружина, аварийно-техническая команда, звено связи, группа охраны общественного порядка, звено инженерной разведки, отделение пожаротушения, сотрудники ООО «Uzbekistan Airports Handling» и территориальные службы ГСЧС г. Ташкента (УЧС, ГУВД (экипажи дорожно-патрульной службы), бригады скорой медицинской помощи, Национальная гвардия).

Основная цель учения заключалась в отработке алгоритмов действий при возникновении чрезвычайной ситуации природного характера. Согласно замыслу учений, в 10.30 31.05.2023г. на территории Республики Узбекистан произошло сильное землетрясение, сила подземных толчков в г. Ташкент составила 7 баллов. В результате чего произошло частичное повреждение строительных конструкций ангарного бокса №1 и возник пожар в цехе покраски. Имеются «пострадавшие» в количестве 4 человек. Ворота ангарного бокса №1 из-за короткого замыкания в электросети не открываются в рабочем режиме.

Практические действия персонала ООО «UAT» при ЧС

В аварийном режиме персонал цеха покраски производит открытие створчатых ворот ангарного бокса №1. После открытия ворот проводят экстренную эвакуацию персонала из ангарного бокса в безопасное место. Начальник цеха покраски сообщает в штаб ГЗ и ЧС, что не удалось эвакуировалось – 4 работников цеха.

По прибытию тягача эвакуация самолета проводится в экстренном порядке командой из 7 человек цеха базового обслуживания.

Самолет буксируется на безопасное расстояние по рулевой дорожке в сторону стоянок до знака «STOP».

Ликвидация пожара, оказание первой медицинской помощи пострадавшим

Группа охраны общественного порядка (ВВО) проводит внутреннее оцепление зоны ЧС. После чего приступает к ликвидации пожара и спасению пострадавших

Группа инженерной разведки проводит осмотр поврежденного здания. По команде штаба, инженерная техника (экскаватор, грузовой автомобиль) с частью сил аварийно-технической команды проводят работы по расчистке завала у ворот ангарного бокса.

Спасательная команда, переложив «пострадавших» на носилки и переносит в специально отведенное место.

Санитарная дружина оказывает первую медицинскую помощь «пострадавшим» и направляет их каретами скорой помощи в лечебные учреждения города

 По завершении тактико-специального учения командиры поисково-спасательных и пожарных боевых расчетов ознакомили участников с возможностями современной специальной техникой и поисково-спасательного оборудования УЧС.

Проведение данного учения было направлено на повышение уровня подготовки гражданской защиты и улучшение их реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в будущем. Задачей авиапредприятия является обеспечение исправной работы оборудования и снижение риска аварий, инцидентов.